통풍에 해로운 음식 조심하셔야해요
최근 외식산업이 발달하고 패스트푸드나 서구화된 식생활습관이 자리잡고 있는데요. 이와 더불어 이전과 다르게 통풍 발병률도 높아지고 있어 더욱 주의하며 증상을 잘 살피도록 해야 합니다. 오늘은 증상, 원인 등에 대해서 함께 알아보고 평상시 챙길 수 있는 좋은음식, 통풍에 해로운 음식 무엇이 있는지 살피도록 하겠습니다.
우리들이 섭취하고 있는 음식물 속에는 퓨린이라는 성분이 종종 함유되어 있습니다. 이 퓨린 성분은 몸에 흡수되면 체내 대사과정을 거치면서 요산을 생성시킵니다. 요산은 소변 등을 통해 배출되는데 요산이 과도하게 쌓이면 이를 배출하지 못하게 되고 요산결절이 만들어지면서 통증을 일으키게 됩니다. 이것을 통풍이라고 하죠.
이와 같은 요산결절은 주로 심장부와 멀리 떨어져있는 엄지발가락 끝에서 나타나게 됩니다. 그 밖에도 손가락, 발목, 손목과 같은 관절부에 침투하게 되는데요. 음주, 기름진 음식을 먹었을 때, 체질이 낮아졌을 때 증세가 발생할 수 있습니다. 열감이나 통증, 또 피부 붉어짐을 일으키게 되는데 치료 후 호전증상을 나타내지만 근본적인 개선이 될 수 없습니다.
따라서 평상시 통풍에 해로운 음식 피하고 관리하는 것이 좋은데요. 너무 격한 운동은 요산 수치를 높일 위험성이 있으므로 내 건강상태를 파악한 후에 나의 컨디션에 맞춘 운동법으로 정상체중을 유지해야 합니다. 또한 퓨린 함유량이 너무 높은 음식 (내장류, 지방이 많은 육류, 기름진음식, 맥주 등) 들은 주의해야 합니다.
그럼 증상을 관리할 때 챙기면 도움이 될 수 있는 통풍에 좋은음식 몇가지 소개드리겠습니다. 요산의 배출을 위해서는 수분을 충분히 섭취할 수 있어야 합니다. 또한 이뇨작용을 돕는 옥수수 수염을 차로 우려마시거나 메밀차를 하루 2잔 정도 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 신장 건강 관리 및 통풍에 좋은 호박이나 팥을 적절히 챙겨주시는 것도 좋습니다.
통풍에 해로운 음식 조심하면서 노폐물 배출에 신경 쓰시면 더욱 좋은데, 안토시아닌 성분을 지니고 있어 증상관리에 도움을 주는 가지, 혈관을 맑게 하고 노폐물 배출에 도움을 주는 양파와 같은 식품을 드시는 것도 좋습니다. 이처럼 좋은음식과 해로운음식 체크하여 주시면서 퓨린이 들어있는 음식을 무조건 제한할 것이 아니라 과다 섭취를 줄여주시고 영양상태를 고려해 식단을 조절하도록 노력 해 주세요.
좋지 않은 식,생활습관은 통풍에 대한 것 뿐만 아니라 우리 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 때문에 증상을 가지고 있다면 통풍에 해로운 음식 조심하고 개선, 완화를 위해서 노력해야 합니다. 저염, 저당으로 음식을 조리하고 섭취하시는 것도 잊지마셔야 합니다. 바르고 건강한 식,생활습관, 좋은음식 기억하시고 통증없는 활력있는 생활 유지하시길 바랍니다.
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