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건강관리

크론병에 좋은 음식 잘살펴주세요

by 하늘속에서 2020. 9. 22.

크론병에 좋은 음식 잘살펴주세요

크론병은 아주 오래전부터 그에 대한 소견이 있었지만, 18세기 초 크론병이라는 이름을 붙이게 되면서 그에 대한 진단이 실시되었는데요. 이 질환은 위장관 전체를 침범하는 난치성 염증 장질환으로 구강에서 항문에 이르기까지 어디에나 침범할 수 있어, 증상을 잘 살피고 관리를 철저히 하는 것이 대단히 중요합니다.

오늘은 이와 같은 크론병에 대하여 함께 알아보고 평상시 챙겨볼 수 있는 크론병에 좋은 음식 무엇이 있는지 소개드리겠습니다. 본래 서양에 비해서는 우리나라에서 그다지 흔히 발병하던 질환은 아니었으나 지속적으로 증가하는 추세여서 더욱 이를 유의하고 특히 젊은 나이에 발병하는 경우가 많기 때문에 건강한 젊은 사람이라 하더라도 방심하지 않아야 합니다.

크론병이 가장 호발하는 연령은 10대 중후반에서 20대 후반으로 알려져 있는데요. 증상이 매우 다양하기 때문에 이를 잘 살피고 원인을 찾아 관리하는 것이 필요합니다. 주요 증상은 체중감소를 동반, 또는 하지 않는 설사와 복통을 1개월 이상 지속하는 경우, 전신 쇠약감, 식욕부진, 발열, 구역, 구토 등이 나타날 수 있습니다.

얼핏보면 과민 장증후군이나 급성 감염 장염과 비슷한 증상을 보이는데 크론병은 자가면역질환의 일종이므로 장관 외 증상으로 구강궤양이나 관절통, 안구 증상 등이 함께 나타나기도 합니다. 따라서 작은 이상증상이라 하더라도 간과하지 않고 평소 크론병에 좋은 음식 챙기면서 장 건강을 관리하여 주시는 것이 필요한데요.

그럼 주위에서 찾아볼 수 있는 크론병에 좋은 음식 무엇이 있는지 살펴보겠습니다. 소화에 용이하면서도 단백질을 풍부하게 함유하고 있는 고등어, 정어리, 삼치와 같은 등푸른 생선류를 챙겨주세요. 칼슘과 단백질이 저하될 위험성이 높으므로 양질의 단백질을 챙겨주시면서 건강을 돌보는 것이 좋습니다.

또한 크론병에 도움을 줄 수 있는 채소들로 수분이 풍부한 오이, 비타민A를 포함하여 항산화에 이로운 당근, 안토시아닌이 풍부한 가지와 같은 식품들을 적절히 식단에 꾸려주시는 것도 좋은데요. 아울러 엽산과 아연이 풍부한 녹채류를 꼭꼭 씹어서 과도하지 않게 섭취하지 않고 달걀과 같은 완전식품을 적절히 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

이와 같이 크론병에 좋은 음식 잘 살펴주시면서 달고 조미료가 강한 음식, 너무 매운 음식, 또 카페인의 과다섭취 등은 장에 자극을 줄 수 있으므로 피해야 합니다. 또한 음주, 흡연은 반드시 삼가는 것이 좋습니다. 나의 컨디션에 맞춘 운동습관을 통하여 체력, 체질을 높이는 것도 잊지말아주세요. 바르고 건강한 식,생활습관으로 활력있는 생활 지속하시길 바랍니다.


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