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건강관리

췌장암 2기 3기 생존율 좋은음식 체크해봐요

by 하늘속에서 2020. 9. 28.

췌장암 2기 3기 생존율 좋은음식 체크해봐요

췌장은 췌액이라고 하는 소화액을 분비하여 십이지장으로 보내는 역할을 하는 기관입니다. 이와 같은 췌장은 복강의 뒤편에 자리하고 있기 때문에 겉에서 만져지지 않으며 한눈에도 보이지 않아서 문제가 발생하여도 잘 알아차리기 힘든데요. 오늘은 췌장에서 발생할 수 있는 췌장암에 대하여 함께 살피고, 췌장암 2기 3기 생존율 그리고 좋은음식 알아보겠습니다.

췌장암은 다른 암 질환에 비하여 비교적 드물게 나타나는 암으로 알려져 있었지만 요즘에는 서구화된 식,생활습관으로 인하여 췌장암에 대한 발생률이 점점 높아지고 있습니다. 췌장은 예비기능이 충분하고 특별한 초기증상이 없기 때문에 조기 발견이 대단히 어렵기도 한데요. 췌장암 증상 잘 살피면서 건강을 돌보는 노력이 필요합니다.

췌장암 증상 살피보면 비특이적인데 여러 가지 췌장과 관련된 질환에서 보여질 수 있는 증상들이 나타나게 됩니다. 복통이나 식욕부진, 황달, 체중감소가 가장 흔한 증상인데요. 종양의 위치나 크기 및 전이의 정도에 따라서 다르기 일어날 수 있습니다. 특히 췌장 체부나 미부에 발생하면 처음엔 대부분 증상이 없어서 시간이 지나 발견되는 경우가 많습니다.

그 외에도 지방 불환전 소화로 인하여 기름진 변을 보이는 지방변이나 회색변, 식후의 통증이나 구토, 오심 등이 있을 수 있습니다. 또 당뇨를 가지고 있다면 당뇨가 악화되기도 하고 새로 당뇨가 발생하기도 합니다. 또 적게는 위장관 출혈이나 허약감, 설사, 근육경련과 같은 증상들이 있을 수 있습니다.

이와 같은 증상들을 잘 살피면서 췌장암 2기 3기 생존율 좋은음식 챙겨주시면 더욱 좋은데 몇가지 소개드리겠습니다. 일해백리 식품으로도 잘 알려진 마늘은 아르기닌과 황, 플라보노이드와 같은 영양소가 대단히 풍부합니다. 이와 같은 성분들은 췌장 건강을 바르게 하여 주는데요. 또 항암, 살균, 향균에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

아울러 장기기능을 향상하고 소화를 원활히 하게 해주며 혈당 지수 낮추는데에 좋은 고구마와 위장을 보호하는 양배추, 또 항염에 이로운 브로콜리, 비타민A가 풍부하여 활성산소 억제 및 제거에 유용한 당근과 같은 식품들을 췌장암 생존율 좋은음식 으로 함께 챙겨주시면서 지방이 적은 음식, 건강한 식단을 지키는 것 잊지말아주셔야 합니다.

췌장암은 높은 연령과 흡연경력, 오래된 당뇨병, 지방이 많은 음식 섭취와 같은 좋지 않은 식,생활습관과 연관이 높다고 알려져 있는만큼 평소 좋은 식,생활습관을 지속해야 합니다. 췌장암 2기 3기 생존율 다른 암 질환에 비하여 비교적 낮은 20% 대에 속하는데요. 단순 수치일 뿐, 건강을 위한 노력과 긍정적인 마음가짐으로 치료에 임한다면 더욱 높은 생존율을 기대할 수 있을 것입니다. 바르고 좋은 식,생활습관 지키면서 건강한 삶 지속하시길 기원하겠습니다.


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