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건강관리

치매에 좋은 음식 어떤게있을까요

by 하늘속에서 2020. 9. 15.

치매에 좋은 음식 어떤게있을까요

예전에는 치매를 노인이라면 겪는 노화현상이라고 생각했지만, 최근에는 많은 연구를 통하여 뇌 질환의 일종으로 인식되고 있는데요. 이와 같은 치매는 여러 가지 원인으로 인하여 발생할 수 있기 때문에 이를 관리하고 적절한 치료를 하는 것이 중요합니다. 오늘은 치매에 대하여 함께 살피고, 치매에 좋은 음식 무엇이 있는지 소개드리겠습니다.

치매는 정상적으로 생활하던 사람에게 후천적인 영향으로 인하여 기억이나 언어, 판단능력등과 같은 여러 인지 기능이 저하되어 일상생활에 문제가 일어나는 것을 말합니다. 때문에 이것은 어떤 한가지의 질병이 아니라, 특정 조건에 의한 여러 증상이 함께 나타나게 되는데요.

대표적인 초기증상은 잘 아시는것과 같이 기억력 장애입니다. 노화로 인하여 기억력이 저하되는 것은 큰 문제가 되지 않으나 치매는 이와 같은 정상 변화와 다르게 뇌의 질환, 손상이 원인이 되고 기억장애가 심해지면서 판단력 또한 낮아지게 됩니다. 또 정상적인 기억력 저하와 다르게 일상생활에도 지장을 받게 됩니다.

이와 같은 치매의 원인은 약 70여가지로 다양하게 알려져 있는데요. 퇴행성 뇌질환 외에도 뇌경색이나 뇌출혈, 비타민B12결핍증, 저산소증, 약물중독, 알코올 중독, 뇌수막종 등과 같은 다양한 질환이 치매를 유발할 수 있습니다. 이와 같은 질환들이나 증상들로 인하여 치매를 발견하거나 의심하게 된다면 더욱 관리를 꼼꼼히 하고 악화되지 않게 하는 것이 중요합니다.

그럼 평소 챙겨볼 수 있는 치매에 좋은 음식 몇가지 소개드리도록 하겠습니다. 불포화지방산은 혈관을 깨끗하게 해주며 혈관을 탄탄히 해주는데에 좋은 역할을 합니다. 때문에 불포화지방산이 풍부한 식품을 챙기는 것이 좋은데요. 견과류(호두,잣,땅콩,아몬드,피칸 등)를 적절히 식단에 꾸려주세요.

또한 혈중 부산물을 제거하는데에 필요한 엽산을 함유한 푸른잎 채소들을 충분히 드시는 것도 좋습니다. 시금치나 근대, 아스파라거스와 같은 식품들을 드시면 좋은데 이 때 살짝만 익혀 먹는 것이 영양 흡수에 도움이 됩니다. 또 뇌세포 노화 억제에 좋은 라이코펜 성분이 풍부한 토마토, 블루베리와 같은 식품을 치매에 좋은 음식 으로 함께 섭취하여 주세요.

이와 같이 좋은 음식, 영양소들을 골고루 챙겨주시면서 치매에 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 과식, 짜게 먹는 습관, 음주, 흡연은 삼가야 합니다. 이들은 위험요소인 고혈압이나 뇌졸중의 위험요소가 되기도 하는 것들이므로 자제하고 평소 내 컨디션에 맞춘 운동습관과 취미활동, 또 충분한 휴식을 취하는 것도 잊지말아주세요. 좋은음식, 영양소 체크하고 항상 활력있는 삶 가꾸시길 기원합니다.


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