본문 바로가기
건강관리

신장암 수술후 좋은음식 바로체크하세요

by 하늘속에서 2020. 10. 13.

신장암 수술후 좋은음식 바로체크하세요

평상시에 특별히 신장건강에 신경 쓰시는 분들은 많지 않으시죠. 통증, 이상증세가 있고 난 후에서야 신장에 문제가 있다는 것을 알고 관리하는 경우가 대부분인데요. 여러 가지 신장 질환 있지만 그 중에서도 신장암은 더욱 치료가 까다롭고 관리가 중요한 질환으로 유의해야 합니다. 오늘은 신장암에 대해 알아보고, 신장암 수술후 좋은음식 체크하겠습니다.

우리가 콩팥이라고도 부르는 신장은 체내의 노폐물 및 독성물질을 걸러내며 수분과 더불어 몸 밖으로 소변을 만들어 배출하는 중요 기관입니다. 또 혈액을 만들어내는 조혈인자, 혈압과 관련되어 있는 호르몬을 생성하는 역할을 하기도 합니다. 이와 같은 중요역할을 하는 신장에 악성종양이 발생한 것을 신장암이라 합니다.

신장암의 원인은 다른 암질환과 비슷하게 명확히 알려진 원인이 없기 때문에 더욱 위험요소에 주의하고 신경써야 합니다. 불규칙한 생활습관과 과음, 흡연, 스트레스, 과로, 고혈압 및 신부전과 같은 위험요인을 신경 쓰고 평상시 바르고 건강한 식,생활습관을 가져주시면서 면역밸런스를 올바르게 유지하는 것이 중요합니다.

암 질환은 조기에 발견하면 치료의 예후가 좋기 때문에, 신장암도 마찬가지로 조기발견이 무척 중요한데요. 만약 질환을 어떤 문제로 인하여 발견하게 되었다면 그 이후 치료, 수술을 하게 되는데 이 때 신장암 수술후 좋은음식 챙겨주시면서 건강한 생활을 지속할 수 있도록 노력해야 합니다.

그럼 일상생활에서 챙길 수 있는 신장암 수술후 좋은음식 몇가지 소개드리도록 하겠습니다. 신장건강에 이로운 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있는 브로콜리, 시금치와 같은 식품들을 챙겨주세요. 인체 물질대사와 생리작용이 활발히 이루어질 수 있도록 도와주는 녹색채소들을 고루 드시는 것이 좋습니다.

또한 항산화 작용과 항암에 이로운 안토시아닌이 풍부한 가지, 비타민A를 함유하여 유해산소 억제, 제거에 이로운 당근을 챙겨주시는 것도 좋은데요. 더불어 적절한 단백질 섭취를 통하여 신체를 튼튼히 해야 하므로 콩, 두부, 계란과 같은 식품들을 신장암 수술후 좋은음식 으로 함께 식단에 꾸려주세요.

암과의 싸움에서는 체력을 튼튼히 하는 것이 무척 중요합니다. 수술 후의 관리에서는 영양상태가 올바른 것이 반드시 필요한데요. 패스트푸드나 인스턴트, 튀긴음식 등의 섭취는 가급적 삼가면서 건강하고 바른 식,생활습관을 가져주세요. 재발 방지와 미래의 튼튼하고 활력있는 삶을 위한 노력, 체크하시고 항상 건강하시기를 바라겠습니다.


댓글