산후조리에 좋은 음식 잘챙겨주어야해요
아이를 낳은 후에 산후조리를 제대로 하지 못하면 엄마의 몸이 평생 힘들다는 이야기 다들 들어보셨죠. 출산 후에는 관리를 꼼꼼히 해주고 건강상태를 바르게 유지하는 것이 대단히 중요한데요. 특히 산후조리에 좋은 음식 잘 챙겨주시면서 영양밸런스를 알맞게 해주어야 합니다. 오늘은 어떤 음식이 좋은지 살피고, 관리법 등에 대해 알아보겠습니다.
흔히 출산 후에 많이 먹는 음식 중 하나가 미역국이죠. 실제로 해조류에는 요오드, 칼슘 등과 같은 무기질 성분이 포함되어 있기 때문에 산모의 혈액을 맑게 해주며 뼈를 튼튼히 하는데에 좋은 영향을 줍니다. 그러나 좋은 음식이라고 하더라도 한가지만 계속 해서 섭취하게 되면 영양상의 불균형이 이루어질 수 있어 주의해야 합니다.
따라서 음식의 섭취는 골고루 할 수 있도록 하고 간은 최대한 싱겁게 하여 부종이 일어나지 않게 하는 것이 중요한데요. 또한 임신, 출산으로 인해 몸에서 칼슘이 많이 빠져나가있고 체력이 지쳐있기 때문에 골다공증 방지 및 근손실 방지를 위해서라도 산후조리에 좋은 음식 여러 가지 골고루 챙겨주시면서 건강을 돌보는 노력이 필요합니다.
미역국과 같은 해조류 드실 때에는 고기, 해산물 등을 골고루 섞어서 섭취할 수 있도록 하고 멸치나 생선, 녹채류, 유제품, 지방이 적은 육류, 두부, 계란과 같은 식품을 고루 챙기면서 뼈를 튼튼히 하고 몸을 회복할 수 있어야 합니다. 또 땀과 소변, 수유 등으로 배출되는 수분량이 평소보다 조금 더 많아지므로 의식적으로 수분섭취를 하는 것이 좋습니다.
그럼 평상시 챙겨볼 수 있는 산후조리에 좋은 음식 몇가지 더 소개드리도록 하겠습니다. 산후에는 변비가 올 수 있고 또 면역이 낮아질 수 있으므로 섬유질 및 비타민이 풍부한 식품들 챙겨주시면 좋은데요. 아스파라거스, 시금치, 근대, 브로콜리 등과 같은 녹채류들을 골고루 섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 항산화에 이로운 붉은색의 피망, 토마토와 같은 음식을 챙겨주시는 것도 좋은데요. 아울러 안토시아닌이 풍부한 가지를 식단에 꾸려주시는 것도 좋습니다. 이와 같이 좋은음식들을 고루 챙기면서 신진대사를 활발히 하도록 하고 몸을 따뜻하게 유지하는 것도 잊지마셔야 합니다.
출산을 한 후에는 인대가 느슨해져있기 때문에 약 3개월까지는 움직임이 많은 운동은 피하며 무거운 물건은 들지 않도록 합니다. 또 음주, 흡연은 반드시 삼가야겠죠. 가벼운 일상생활로부터 회복을 천천히 하고 몸에 좋은 영양소 섭취 체크하여 주시면서 산후조리에 좋은 음식 드시고 건강한 육아, 행복한 육아 하시길 바라겠습니다.
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