간기능에 좋은 음식 잘알고챙기세요
간은 우리 신체에서 가장 큰 장기로, 복부 우측에 위치하며 생명 유지에 있어서도 대단히 중요한 역할을 하는 기관입니다. 간은 몸 밖에서 유입되거나 우리 몸에서 생성된 여러 가지 물질들을 가공 처리하며 중요 물질을 합성 공급하는데요. 인체의 화학공장이라 부를 수 있는 곳이기도 합니다.
이와 같이 다양하면서도 중요한 기능들을 하기 때문에 간은 손상받거나 기능이 낮아지면 여러 가지 신체 문제가 발생할 수 있어 주의해야 하는데요. 간의 특수성 때문에 간은 손상을 입더라도 재생능력이 뛰어나고 반대로 기능이 악화되어도 증상을 잘 느끼지 못하기 때문에 평상시 간기능에 좋은 음식 잘 챙기면서 관리하여 주시는 것이 필요합니다.
오늘은 어떤 것들이 도움되는지 살펴보고 간에 이상이 있을 때 증상 등을 소개드리겠습니다. 간에 발생할 수 있는 질환은 여러 가지인데요. 대표적으로 간염, 지방간, 간경변증, 간성뇌증, 간암 등과 같은 질환이 있습니다. 앞서 언급한 것 처럼 간은 침묵의 장기이기도 하므로 주의깊게 증상을 살피고 작은이상증세라도 놓치지 않도록 해야 하는데요.
먼저 아침에 일어나기 힘들고 극심한 피로, 권태감이 느껴지는 경우, 우측 상복부가 답답하거나 불쾌해지는 경우, 피부가 가려운 경우, 대변의 색이 흰색인 경우, 소변색이 진한 갈색을 띄는 경우, 손바닥이나 팔, 가슴에 붉은반점이 나타나는 경우, 오른쪽 어깨가 불편한 경우, 우상복부 통증이 있는 경우 등에 해당된다면 즉시 진단을 받고 간 기능을 살펴보아야 합니다.
그럼 평상시 챙겨볼 수 있는 간기능에 좋은 음식 몇가지 소개드리도록 하겠습니다. 독소제거에 도움을 주며 우리 몸의 항산화제효과를 높여주는 무기질 셀레늄이 포함된 마늘을 챙겨주세요. 또 마늘은 아미노산이 풍부하여 간에 가해지는 압력을 낮추는데 도움을 주기도 합니다. 이 외에도 유해독소 흡수에 도움을 주는 불포화지방산이 풍부한 올리브 오일을 챙기시는 것도 좋습니다.
또한 소화관에 축적되어 있는 독소를 제거하는데 좋은 물질인 펙틴이 풍부한 사과와 커큐민으로 불리는 활성물질을 포함한 강황, 독소 정화를 도와주는 비타민C, 항산화제가 풍부한 레몬, 오렌지와 같은 감귤류를 간기능에 좋은 음식 으로 함께 식단에 꾸려주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.
이와 같이 좋은 음식, 영양소들을 잘 챙겨주시면서 간 기능을 악화 시킬 수 있는 음주, 흡연은 반드시 삼가야 합니다. 또한 스트레스와 과로를 멀리해야 합니다. 기름진 음식, 맵고 짠 음식은 간 건강에도 좋지 않은 영향을 줍니다. 가급적 저염, 저당으로 조리하여 식사를 챙기고 좋은 영양상태를 이어나가주세요. 바르고 건강한 식,생활습관을 통해 건강한 생활 지속하시길 기원하겠습니다.
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