간암 수술후 좋은음식 살펴회복해주세요
간은 우리 몸에서 가장 크고 복잡한 장기이면서도 동시에 많은 일을 수행하는 장기입니다. 또한 침묵의 장기라는 별칭이 있을 정도로 기능이 손상되어도 통증을 잘 느끼지 못하는 기관이기도 한데요. 따라서 이상이 발생하여도 초기에는 잘 모르고 방치하는 경우가 많아서 주의해야 하는 곳이기도 합니다.
오늘은 이와 같은 간에서 발생할 수 있는 질환인 간암에 대해서 함께 알고, 간암 수술후 좋은음식 어떤 것들이 있는지 소개드리도록 하겠습니다. 간암은 중장년 이후 발병률이 높아지는데, 40대 이후의 분들이라면 증상을 잘 알고 정기적으로 검진을 받는 것이 무척 중요합니다. 흔히 ‘간이 좋지 않다’ 라고 하면 술을 먹지 않아야 한다 하지만 그 외에도 여러 가지로 간이 좋지 않아지는 경우는 많습니다.
음주는 간에 좋지 않다는 것은 당연한 것이고, 그 외에도 올바르지 못한 식,생활습관과 서구화된식단, 비만 및 당뇨 간경변증, 만성 B형간염이나 C형간염에도 유의해야 합니다. 이러한 것들이 모두 간암이 되는 것은 아니지만 긴 시간 변이를 일으킬 확률이 높아지므로 위험요소 관리를 철저히 하며 좋은 음식 및 좋은 습관을 들이는 것이 중요하겠습니다.
간암 증상으로는 원인을 알 수 없는 복부 불쾌감과 팽만감, 우상복부 통증, 소화불량, 만성피로 등이 있는데요. 만약 증상이나 검진 등으로 암을 알게 되었다면 치료나 수술을 하게 됩니다. 이 때 수술 후 영양상태는 대단히 중요한데, 간암 수술후 좋은음식 살피면서 회복에 힘쓰고 건강을 돌볼 수 있어야 합니다.
그럼 수술 후에 챙겨보실 수 있는 좋은 음식들에 대하여 몇가지 알아보도록 하겠습니다. 간 기능 회복에 이로운 비타민과 각종 무기질이 풍부한 음식들을 고루 챙겨주세요. 간세포 재생에 도움을 줄 수 있도록 비타민이 풍부하면서도 항산화 작용에 이로운 영향을 주는 파프리카나 토마토, 또 당근과 같은 적채류들을 식단에 풍부하게 꾸려주시면 도움이 될 수 있습니다.
아울러 양질의 단백질을 적절히 섭취하여 주시는 것도 중요합니다. 암이라고 하면 암세포를 키울까 두려워 단백질 섭취를 꺼리는 경우가 있는데, 적절한 단백질 섭취는 반드시 이루어져야 하며 영양불균형에 빠지지 않도록 해야 하기 때문입니다. 간성혼수의 위험이 있거나 급성간염 위험이 있는 경우가 아니라면 생선이나 계란, 두부, 콩과 같은 식품을 식단에 꾸려주시고 지방이 많지 않은 부위의 육류를 적당히 간암 수술후 좋은음식으로 챙겨주시는 것도 도움이 됩니다.
너무 자극적인 음식, 인공감미료, 패스트푸드, 과도한 지방의 섭취, 맵고 짠 음식은 간세포의 염증을 자극할 수 있으므로 주의해야 합니다. 잘 아시겠지만 음주와 흡연은 반드시 삼가야 합니다. 또 체력이 저하되어 있을 수 있기 때문에 내 컨디션에 맞춘 운동습관을 이어나가는 것도 잊지마셔야 합니다. 간암 수술후 좋은음식 살펴 회복하면서 항상 건강한 삶 이끌어나가시기를 기원하겠습니다.
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