골다공증에 좋은 음식 놓치지말고개선하세요
뼈는 다른 여러 장기나 피부와 마찬가지로 나이를 먹을 수록 노화에 다다르고 잦은 손상을 입을 수 있어 주의해야 합니다. 젊었을 때 보다 골절이 일어날 확률이 높아지는 것은 골다공증에 의한 것이 많은데요. 여러 가지 원인이 있을 수 있겠지만, 평소 뼈 건강을 더욱 주의하면서 골다공증에 좋은 음식 챙기고 관리하는 것이 좋습니다.
오늘은 골다공증 증상은 무엇이 있는지 함께 살피고 평소 주위에서 흔히 챙겨볼 수 있는 뼈에 좋은 음식들 소개드리도록 하겠습니다. 증상의 이름에서 알 수 있는 것 처럼 뼈에 구멍이 많아진 것으로 뼈가 쉽게 약해지고 손상이 잦아질 수 있는 것이 골다공증인데요. 척추압박, 통증을 일으키는 것이 대표적입니다.
앞서 언급한 것과 같이 노화에 의해 골다공증 현상은 자연스럽게 나타나지만 운동부족이나 좋지 않은 식,생활습관 등에 의하여 더욱 진행이 빨라질 수 있습니다. 따라서 평소 건강관리를 철저히 하고 30대 중반 이후부터는 골량 감소가 이루어지므로 건강한 젊은 사람이라도 골 건강에 신경 쓰고 여성의 경우 골밀도 소실이 더욱 빨리지는 만큼 유의해야 합니다.
대부분의 골다공증 증상들은 척추나 손목, 대퇴골에서 발생하는 경우가 많습니다. 만일 척추 주변에 둔통이 생기거나 피로가 평소보다 높아졌다면 증상을 의심하여 주시고 진단을 받아 원인을 찾는 것이 좋은데요. 초기에는 증상이 또렷하지 않아서 잘 모르고 방치하기 쉬우므로 주기적인 진단은 무척 중요합니다.
그럼 평소 챙겨보실 수 있는 골다공증에 좋은 음식 몇가지 소래드리도록 하겠습니다. 골 건강에 이로운 것으로 알려진 칼슘이 풍부한 식품들 고루 챙겨주세요. 멸치나 우유, 치즈, 요거트와 같은 유제품 챙겨주시고 야채류는 시금치, 브로콜리와 같은 녹채류를 골고루 섭취하여 주시는 것이 좋습니다.
또한 칼슘 흡수를 위하여 비타민D를 충분히 챙기시는 것도 잊지마셔야 하는데 이 때 도움되는 것이 달걀 노른자와 등푸른 생선류와 같은 식품들이며 하루 30분 정도 충분한 햇볕을 쬐는 것도 좋습니다. 더불어 아미노산, 비타민이 풍부하여 혈액순환과 뼈 건강에 좋은 양파를 골다공증에 좋은 음식 으로 챙겨주시는 것도 좋습니다.
이처럼 좋은 음식, 영양소들 잘 체크하고 챙겨주시면서 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 활성하는 것도 잊지말아주세요. 골다공증은 한번 발생하면 골절이 되기 쉬워지고 삶의 질을 저하시키는 원인이 되기도 합니다. 조기에 위험요소 관리하면서 항상 건강하시고 행복한 삶 이어나가시길 기원하겠습니다.
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