자궁경부암 수술후 좋은음식 알아보아요
체내 면역저하가 이루어지면 여러 질환에 노출될 위험이 높아지게 되죠. 가볍게는 감기와 같은 증상도 있지만, 치료가 힘든 질환 중 하나를 꼽자면 암이 아닐까 합니다. 오늘은 암질환 중에서도 여성에게 나타나는 자궁경부암에 대해 알아보고, 자궁경부암 수술후 좋은음식 어떤 것들이 있는지 소개드리겠습니다.
자궁경부암은 성 접촉에 의한 원인이 가장 큰 것으로 알려져 있습니다. 따라서 20대 미만에서는 발병이 흔치 않은데요. 30대 이후로부터 발병률이 급격히 늘어나기 때문에 이와 같은 점을 잘 살피고 주기적으로 검진을 받는 것이 무척 중요합니다. 또한 올바르고 건강한 생활습관과 식습관을 이어나가면서 면역밸런스를 바르게 하는 것이 필요합니다.
평소 보이지 않던 경미한 질 출혈이 나타난다면 혹시 자궁과 관련된 문제가 있지 않은지 살펴야 합니다. 초기에는 혈은이 아주 미미하게 보이는 정도이나, 좀 더 진행되면 출혈 및 질의 분비물이 늘어나고 궤양이 발생하게 됩니다. 감염이 이루어지는 경우에는 자신이 알 수 있을정도의 체취가 느껴지기도 합니다.
또한 자궁경부암은 자궁과 가까운 직장이나 골반, 방광, 좌골신경, 요도관 등에 암이 침범하기도 합니다. 피가 섞인 혈뇨, 직장 출혈, 허리의 통증이나 하지부종, 체중감소, 배뇨곤란 등이 있다면 즉시 진단을 받아야 하는데요. 이와 같은 증세가 나타나 암을 진단 받게 되면 수술, 치료를 하게 되는데 이 때 자궁경부암 수술후 좋은음식 챙기고 건강을 돌보아야 합니다.
조기발견하면 완치율이 높다고 알려진 것이 자궁경부암입니다. 따라서 그 후에도 완치와 완화를 위해서라도 면역밸런스를 바르게 유지하도록 노력하고 건강을 챙긴다면 치료의 예후에도 좋은 영향을 줄 수 있을텐데요. 자궁경부암 수술후 좋은음식 몇가지 소개드리겠습니다. 라이코펜 성분을 포함하여 암세포의 독성 억제에 이로운 토마토와 붉은 파프리카를 챙겨주세요.
또한 불포화지방산 오메가3을 포함하며 양질의 단백질을 챙길 수 있는 고등어나 삼치, 정어리, 청어와 같은 등푸른 생선류를 식단에 꾸려주세요. 이 밖에도 항염 및 항암에 도움이 되는 양파와 생강을 함께 조리하실 때 챙기시는 것도 좋습니다. 암 유발의 위험요소가 될 수 있는 탄음식이나 콜레스테롤의 함유량이 높은 식품은 섭취를 삼가고 흡연, 음주 역시 피해야 합니다.
올바르고 좋은 식,생활습관은 나의 건강을 유지하고 면역을 바르게 하는데에 좋은 영향을 주게 됩니다. 이전의 생활로 돌아가기 위해서라도 이와 같은 식,생활습관은 지속할 수 있도록 노력해야하겠죠. 나의 컨디션에 맞춘 운동요법과 더불어 자궁경부암 수술후 좋은음식 체크하시면서 더욱 건강하고 행복한 생활 지속하시길 기원하겠습니다.
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