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건강관리

고지혈증에 좋은 음식 잊으심안돼요

by 하늘속에서 2020. 7. 16.

고지혈증에 좋은 음식 잊으심안돼요

우리 혈액 속에 지방이 과도하게 쌓여있는 것을 고지혈증이라 하는데요. 지방은 우리 몸에 필요한 성분이지만, 혈액 속 지방이 과도하게 축적되어 있으면 동맥경화 및 심혈관 질환의 발생 위험률이 높아지므로 이를 주의하고 평상시 관리를 철저하게 하는 것이 중요합니다.

오늘은 이 같은 고지혈증에 좋은 음식 어떤 것들이 있는지 함께 살펴보고 증상, 원인, 관리법 등에 대해서 소개드리도록 하겠습니다. 콜레스테롤이나 지방은 나쁘다 라고 여기지만 사실 콜레스테롤은 생존에 필요로 하는 호르몬을 합성시켜주는 원료로 에너지원으로 이용되게 됩니다.

이와 같은 콜레스테롤은 저밀도 지단백(LDL) , 고밀도 지단백(HDL), 중성지방 으로 구별할 수 있는데 이 중에서도 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있는 것이 저밀도 지단백입니다. 때문에 우리 몸에 LDL은 낮추어 주면서 HDL은 높이고 고지혈증에 좋은 음식 챙기면서 건강을 돌보는 것이 필요한데요.

고지혈증은 대부분 또렷하게 증상이 나타나지 않아서 잘 모르고 방치할 수 있으므로 평소 올바른 식,생활습관을 유지하는 것이 대단히 중요합니다. 콜레스테롤의 수치를 올바르게 관리하며 평상시 나쁜 습관은 개선할 수 있도록 노력해야 하는데요. 몇가지 도움되는 식품들 살펴보겠습니다.

식이섬유는 체외로 나쁜 콜레스테롤을 배출하는데에 좋은 영향을 주므로 섬유질이 풍부한 식품을 편식없이 골고루 챙겨주시면 좋습니다. 대표적으로 꼽을 수 있는 수용성 섬유질 식품은 콩이나 고구마, 당근, 사과, 브로콜리와 같은 것 들인데요. 이 같은 식품들을 고루 챙기시고 증상을 관리하여 주세요.

또 중성지방을 낮추어주는 오메가3 지방산을 함유한 고등어, 삼치, 정어리, 꽁치와 같은 등푸른 생선류를 챙기시는 것도 도움이 되는데요. 세포막을 구성하여 주는 주요한 성분이기도 하며 염증과 혈전 방지에도 좋아서 적절히 챙겨주시면 좋습니다. 이처럼 고지혈증에 좋은 음식 기억하시면서 가공식품, 고지방식, 맵고 짠 음식 섭취를 피하는 것 잊지말아주세요.

고지혈증 자체만으로 큰 문제가 된다기보다는 이로 인한 합병증이나 후유증이 무서운 것이기 때문에 비만, 과체중이라면 정상체중을 유지하여 주시고 음주, 흡연 한다면 삼가면서 건강을 돌보는 노력이 필요합니다. 고지혈증에 좋은 음식 챙기고 식생활습관 바르게 하시면서 건강한 생활 지속하시길 기원하겠습니다.


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